Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности города Серпухов. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействуя с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает и упаковывает муку для отправки на транспортировку. Он хорошо знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Сергиевом Центре Повышения Квалификации (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки, а также тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы, посвящённые основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, актуальных технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях Российской Федерации.