Кондитер — востребованная профессия в сфере общественного питания города Серпухов. Он изготавливает разнообразные сладости, включая торты, пирожные, рулеты, печенье и другие кондитерские и хлебобулочные изделия. Специалист работает с тестом различной рецептуры и умеет готовить кремы, творожные массы, мороженое, а также украшения из марципана, фруктов, шоколада и использовать пищевые красители. Кондитер замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Кондитер высокой квалификации выполняет высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, собирает рисунки и орнаменты, создаёт фирменные рецепты. Освоить специальность поможет Центр профессионального образования (ЦПО) в Серпухове. В центре проходят обучение, переподготовку и тестирование на повышение квалификации. В образовательной программе предусмотрен курс по технологическому процессу кондитерских изделий. Слушатели узнают о сортах муки и её свойствах, режимах приготовления, использовании крема, сиропа и выполнении трафаретного рисунка. Они научатся готовить по национальным и сложным рецептам, познакомятся с техническими условиями и стандартами, относящимися к кондитерским изделиям. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с действующим законодательством. Эти квалификационные документы принимаются на всех предприятиях России и успешно проходят любые проверки.